Приветствую Вас, Гость
Главная » Архив материалов
А. Леонидов(Филиппов)


НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Отрывок из романа "Мускат и ладан"


И один ли, одно ли имя —
Жертва страшных нетопыре́й?
Нет, давно мы ночами злыми
Убивали своих Царей…
<1930-е годы>, Арсений Несмелов


Когда Константина Устиновича Черненко выбирали в верховные предводители величайшей из империй, старцы Политбюро ссылались в разговорах друг с другом на его крепкое здоровье и бодрый, не по годам нрав. 72-летний Черненко, конечно, со всеми старческими болячками, но был, подобно кумиру своего капища, живее всех живых из числа ровесников ветхой революции.
Буквально через несколько месяцев после коронации его никто не мог узнать: что-то страшное и душное навалилось на него с разбегу, погребло под своей тушей и придушило огонек живости характера. 
Просмотров: 268 | Добавил: ОО | Дата: 14.05.2013 | Комментарии (1)

Денис ПАВЛОВ

Золотая грусть и другие сюжеты...


Золотая грусть

Иногда её называют – сердечной печалью. Синонимы. 
Я не знаю, откуда она приходит, лёгкая, как пёрышко. Гладит по голове тёплой ладонью и молчит. Ничего не говорит. Окружает, окутывает всего серебристой, невидимой, но ощутимой тишиной. 
С ней – приятно. Она – в белом и с красивым лицом. Большими, светлыми глазами и бледно-розовой улыбкой Джоконды. Она просто рядом и думает с тобой. Вспоминает, размышляет, видит. Ровно, спокойно, меланхолично, безо всякого напряжения и без грусти. И в этом её присутствии – вся меркантильность материального мира и вся возвышенность непознаваемой Вселенной. Ты один, но совершенно не одинок в океане безмолвия, в собственной комнате. 
Просмотров: 233 | Добавил: ОО | Дата: 14.05.2013 | Комментарии (0)


А. Леонидов(Филиппов)
 

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ПАРТИЗАНА 

МАШЕРОВА

(ОТРЫВОК ИЗ РОМАНА «МУСКАТ  И ЛАДАН»)
 
 

…Тяжело начинался октябрь 1980 года для славного партизана, грозы гитлеровцев в Белоруссии, Героя СССР Петра Мироновича Машерова. Прямо с 1-го числа стали болеть при дождях и перепадах давления старые раны, суставы, разбухшие во время ночевок в зимних лесах ненасытным яростным ревматизмом. 

Душили старые болячки – и новая ответственность. Старика-партизана однозначно выдвигали на место Косыгина, в советские премьеры. Об этом был уже разговор и с Брежневым, и с другими важными фигурами московских сфер.

-Петр… - сказал Брежнев, как обычно шамкая – Нужно расчищать… Иначе плохо будет… Знаешь, чуйка у меня, никогда не подводила… Очень плохо будет… Разгребать нужно… Ты по этой части единственный специалист, так получилось…

Все говорили Машерову: сиди, не высовывайся, готовься к Пленуму ЦК КПСС, до него меньше двух недель остается… Белоруссия уже не твой фронт, придется работать в других масштабах, прикинь хотя бы в общих чертах грядущий объем…
Просмотров: 206 | Добавил: ОО | Дата: 13.05.2013 | Комментарии (0)

Анастасия Митрошина


    ДЕВЯТОЕ МАЯ!



Девятое мая - особая дата,
Её нам нельзя, невозможно забыть!
А для меня, советского солдата,
Дороже её ничего не может быть!

Эту дату всегда отмечаю,
И всех, кто Великую смог защитить,
И от души, и от сердца желаю,
Снова в Великой Державе нам жить!

Просмотров: 240 | Добавил: ОО | Дата: 09.05.2013 | Комментарии (1)

Рустам Гафуров



Дети дьявола

(ОСУЖДАЯ ПОПОЛЗНОВЕНИЯ НЕДОБИТКОВ)

В небе чернь, и пало солнце,
Чахнет осень под оконцем,
Птицы в небе не летают,
В лесе чёрном пропадают.

Просмотров: 301 | Добавил: ОО | Дата: 09.05.2013 | Комментарии (0)

МУСКАТ И ЛАДАН

Отрывок из нового романа А.Леонидова


...Солнце пронизало стекло и рассеянными лучами стекало теперь через маринад. Рассол кроил свет, как портной по лекалу, медвянил свет до сладковатого привкуса во взгляде, соляное и солярное сочетались в безжизненном мире прочно запаянной банки…

Огурцы лениво шевелились на оборот своей тары. Чуть кивал, небрежно, по-генеральски, укроп. Куски кабачка и венчики цветной капусты солянились в причудливом букете.

... Читать дальше »

Просмотров: 177 | Добавил: ОО | Дата: 04.05.2013 | Комментарии (1)


Сергей ВЯЗОВ


УМЫШЛЕННОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ПСИХОВ!



УМЫШЛЕННОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ПСИХОВ!Сколько уже научных статей написано на тему влияния СМИ на общество, особенно, на его психически неуравновешенную часть. Но какая наука, когда на кону стоит рейтинг государственного канала или частной радиостанции. Надо 24 часа в сутки заливать эфир кровью и мясом, потому что страх хорошо продается, а вместе с ним хорошо продается и реклама. А вот стоило вам все-таки, уважаемые редактора и гендиректора, изучить материалы психологов перед тем как под визги о свободе и демократии заваливать неподготовленную аудиторию сценами насилия, даже оформленными в виде "репортажей с мест". Любой психолог скажет вам, что ваш ажиотаж вокруг того или иного кровавого преступления это сигнал для психически больных, но свободных граждан, как можно быстро "стать знаменитым и услышанным" даже за счет жизней своих сограждан и ценой собственной жизни.

... Читать дальше »

Просмотров: 157 | Добавил: ОО | Дата: 03.05.2013 | Комментарии (0)

Денис ПАВЛОВ

«Не такие...»

Военная мелодрама


Как чувствовал… 
Он не писал ей полгода. Что-то, какие-то, совершенно необъяснимые, обстоятельства, что сравнимы лишь с роком и смысл которых - осознаёшь позже в одной только фразе: «Так должно было быть» - не давали сделать этого. То - не было возможности, то - времени, то - элементарной сосредоточенности - сесть и черкануть весточку. А потом… Потом, в который раз, «подвела» и сама судьба, забросив его в самое пекло очередной войны. В самый Грозный город постсоветского пространства. Война хлестала из этой страшной раны - кровавым ключом, разносившим свои липкие красные воды по горам и равнинам, готовой залить своим смертным цветом весь Кавказ и уже, вот-вот, начать разливаться и далее, далее, далее...
И опять нужно было воевать, а не писать письма. После Осетии и Нагорного Карабаха - это стало для него «установкой». 
Просмотров: 190 | Добавил: ОО | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (1)

Александр Давыдов

Пыль

Утро предстало в своем осеннем и молчаливом безмятежном спокойствии. Все раскаты далёких и не кому не нужных людских баталий лежали за пределами восприятия. Ничего не беспокоило спящих людей. Из включенного телевизора диктор монотонно сообщал о событиях далёких и от того каких-то не настоящих происшествиях, где-то встретились главы мировых держав, где-то там, в дебрях дикого Кавказа в очередной раз прошли бои между ваххабитами и федеральными войсками, столько то убитых, да кто их вообще считает и сотня другая раненых, футбольные команды сошлись в очередном дерби, чтобы выяснить кто на этот раз сильнее… Но это был всего лишь фон, фон нового надвигающегося спокойного и размеренного дня.
- Любимый, просыпайся – сказала голубоглазая блондинка и поцеловала Михаила в щеку.
- Конечно, сейчас – пробурчал он.
Просмотров: 165 | Добавил: ОО | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

Александра Гольцева


Крылья свободы


   Медленно гасли огни ночного города, который был уже готов проснуться и встретить новый день. Первые лучи солнца были пока незаметны. Небо расступалось на две границы: свет и тьму. Во владениях ночи догорали последние звёзды. Вот-вот вспыхнут озорные лучи и озарят небосвод радостным и пламенным сиянием нового дня. И вот … Поначалу оно мягко окрасилось в цвет сочных олив, как небо над жаркой Италией, но тёмные облака выстроились в своеобразные полоски, пытаясь затмить собой приход солнца. Они напоминали рельсы, которые уходили далеко за горизонт, чтобы невидимый поезд посетил неведомую людям заоблачную страну.
Просмотров: 189 | Добавил: ОО | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 8 9 10 11 »