Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Март » 31 » НАШИМ ВЗГЛЯДОМ...
14:55
НАШИМ ВЗГЛЯДОМ...

Тимур Савченко

ГОТИЧЕСКАЯ СКАЗКА - 2

(Продолжение. Начало - ЗДЕСЬ)

Винные погреба и Вальпургиева ночь.

Первые три дня мы провели в Галле-ан-дер-Залле, знакомясь с жизнью города и его жителей. Побывали в бывшем епископском замке Морицбург, где ныне оборудованы музей и великолепный ночной клуб в готическом стиле (потемневшие от времени деревянные балки перекрытий, кирпичные стены, объемные глиняные пивные кружки и официантки в средневековых нарядах).

 

Осмотрели университет 17 века, «Красную» башню, ратушную площадь, на которой каждый вечер звучит живая музыка, старинную крепость на набережной, куда старушки-билетерши впустили нас бесплатно, потому что мы «свои-советские». Послушали ночью орган в старинной кирхе. Совершенно влюбились в город и даже немного прибавили в весе – хозяева закармливали нас с маниакальной настойчивостью, словно поросят, да еще, ежедневно оставляли на вечер горы булочек, сыра, йогуртов, ящик пива (каждый раз нового сорта). Если к утру немцы обнаруживали, что запасы недоедены и недопиты, они хмурились и спрашивали – не вкусно? В конце концов, журналист Паша даже пожаловался, что ему придется проделать новую дырку в ремне, так как он уже не застегивается.

На четвертый день хозяева объявили, что пора совершить небольшую загородную вылазку, чему все очень обрадовались. Ранним солнечным утром на двух микроавтобусах наша группа отправилась в Гарцкие горы. Места эти окутаны мрачным флером средневековья, как одна из «культурных ведьминских столиц» всей Европы. Крутые, покрытые густым хвойным лесом, скалистые горы, среди которых особенно выделяется Брокен, служили местом проведения шабаша в Вальпургиеву ночь. Сейчас на вершину горы можно подняться по канатной дороге, но совершенно непонятно, как взбирались сюда в старину колдуны и ведьмы. Впрочем, находчивый Ральф тут же разрешил этот вопрос: «На метлах прилетали, конечно, чего такого». Ведьм в тот день встретить нам не удалось (видимо не сезон), зато панорамой, открывающейся с вершины, насладились в полной мере, а еще побывали в минизоопарке, где содержаться представители горной фауны. На обратном пути, наши провожатые завезли нас в погреба шампанских вин городка Фрайбург, словно спохватились, что мы давно не ели и не пили. Зря, наверное, они это сделали. Дегустация вин всегда было делом рискованным, а тут оказалось, что завод выпускает с дюжину сортов шампанского… Одним словом, домой мы возвращались нескладно распевая «Ой, мороз, мороз…», и держась друг за друга, чтобы не упасть. Эх, хороша страна Германия!

Рафаэлева мадонна и Берлин-городок.

Ура, ура, мы едем в Дрезден! После случая с винными погребами, немцы решили, что пора попотчивать гостей и духовной пищей. А быть в восточной Германии и не посетить Дрезденскую картинную галерею в этом плане – непростительное упущение. Еще в 19 веке Германия представляла собой скопление маленьких и больших независимых княжеств и курфюрстшств. Из них, как наиболее влиятельная и сильная, выделялась Саксония со своей блистательной столицей. Из поколения в поколение курфюрсты украшали и благоустраивали Дрезден, превращая его в одну из самых красивых столиц Европы: возводились великолепные дворцы, с любовью собирались изумительные коллекции скульптур, живописи, антиквариата, разбивались сады и парки… Все это великолепие было уничтожено в один день, когда в 1945 году англо-американская авиация превратила Дрезден в груду дымящихся руин. Сложно, конечно, осуждать союзников за это деяние – гитлеровскую Германию никак не назовешь мирной и беззащитной страной, но город на берегах мутной Эльбы все-таки жаль. Сейчас Дрезден залечил послевоенные раны, восстановлены наиболее ценные архитектурные ансамбли, но все же это уже скорее город – новодел.   Вот мы и в картинной галерее. По размерам она уступает Эрмитажу, но не по количеству собранных здесь шедевров. Жемчужиной галереи, бесспорно, является Сикстинская мадонна, кисти великого Рафаэля. Каждому из нас с детства знаком этот одухотворенный образ Богоматери с младенцем Иисусом на руках, но даже не представлял, что полотно настолько огромное! В два человеческих роста. Поэтому смотреть на мадонну нужно издали. Незабываемое впечатление. Словно покидаешь реальность, останавливается само время. Одна из наших женщин даже расплакалась – вполне ее понимаю…

Но все, когда-нибудь заканчивается. Так, незаметно, подошли к концу и германские каникулы. Последнюю ночь мы провели в Берлине. Честно говоря, после милого и патриархального Галле, он показался суматошным и неуютным: мириады машин, толпы народу, на каждом шагу попадаются хиджабы и бурнусы… Вавилон! - И как здесь только люди живут? – недовольно бурчит Уве, ведя нас к Бранденбургским воротам.

Хотя, это, конечно, дело вкуса – любителям активной жизни скучать в Берлине не приходится. Осмотрев здание Рейхстага, прогулявшись по Александр Платц, мы завершили вечер в небольшом ресторанчике на Осло штрассе, который содержала семья творческих панков. Обстановка была соответствующая: какие-то странные картинки, точащая прямо из стены часть автомобиля, официанты с крашеными ирокезами на головах… Экзотика.

Но вот и аэропорт, момент прощания. Грустно было всем. Обнялись на дорожку с нашими немцами и двинулись на посадку. До свидания, Германия. С тех пор прошло немало времени, уже потускнели впечатление, но хорошая, добрая память о поездке осталась. И сейчас, когда с телеэкранов звучат гневные речи Американских и Европейских правителей, когда говорят о военной угрозе, задумываюсь – а как там, интересно мои Ральф и Уве? Не горят ли они желанием встать на защиту мировой демократии в борьбе с «российскими агрессорами»? Почему-то уверен, что нет…

Просмотров: 562 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: